한국 전쟁의 고통스러운 여파로 한 여성의 생존 스튜 요리법이 전국적으로 빠르게 퍼졌습니다. 이제는 미국에서 가장 좋아하는 안락 음식 중 하나입니다.

서울에서 북쪽으로 30km 떨어진 의정부시에있는 오뎅 식당 식당 의 황변 벽지에 액자 신문지와 가족 사진이 걸려 있다. 그녀는 22 살의 그레이스 문 얼굴에 부에 찌개 ( 육류 스튜) 냄비에서 뚜껑을 들어 올렸을 때 증기 구름이 쌓였 으며 안개가 사라지기 전에도 그녀와 청양 고추 고추의 향기로운 향기로 인사했습니다. 약간 발효 된 김치. 가마솥은 풍성한 붉은 수프에 담긴 햄, 소시지, 다진 고기, 베이컨, 만두, 떡,라면 등으로 가득 차 있습니다.

문은 먼저라면을 내뿜으며“이것은 프랜차이즈와는 확실히 다르다”고 승인했다.


Grace2.jpg Grace Moon과 다른 많은 사람들에게 budae-jjigae는 가족의 변화와의 연결 고리입니다 (Credit : Credit : Hahna Yoon)

Grace Moon과 다른 많은 사람들에게 budae-jigae는 가족의 과거와의 연결 고리입니다 (Credit : Hahna Yoon)

문은 점심을 먹으며 할머니가 12 살짜리 소녀로 북한을 탈출 한 후 어떻게 군대 스튜를 처음 접하게되었는지, 어떻게 할머니에게 어린 시절 그녀를 위해 그것을 만들어달라고 요청했는지 이야기했다. 문 대통령은 평양을 떠나는 여정에 대한 충격적인 추억을 되찾았지만 항상 순종하겠다고 말했다.


제 레시피는 한국 전역에 퍼져서 퍼졌습니다

때때로“한국군 기지 스튜”라고 불리는 budae-jjigae는 스팸과 핫도그와 같은 가공 된 미국식 고기와 한국의 맛을 결합한 매운 소시지 요리법입니다. 한국 전쟁 (1950-53) 직후 식량 부족으로 인해 만들어졌으며 , 오늘날에는 접시를“쓰레기 스튜 (garbage stew)”라고 부르는 달의 할머니와 같은 일부 고령 한국인들은 접시와 고통스러운 관계를 맺고있다.


이 최초의 한미 퓨전 식사가 어떻게 시작 되었는가에 대한 몇 가지 이론이 있지만 가장 널리 인정 된 사람은 의정부와이 식당의 창시자 인 허기석에서 이곳으로 돌아온다는 것입니다.


Odeng Sikdang은 한국의 기관이며 설립자 허기석은 budae-jjigae를 발명 한 것으로 여겨진다 (Credit : Credit : Yoonah Yoon)

Odeng Sikdang은 한국의 기관이며 설립자 허기석은 budae-jjigae를 발명 한 것으로 여겨진다 (Credit : Hahna Yoon)


2014 년에 세상을 떠난 허는 모든 기회에서 그녀의 이야기를 들려 주었다. 정기적 인 고객이 고기를 쌀과 함께 매운 수프로 만들 것을 제안했을 때 그녀 는 작은 오뎅 (어묵) 스탠드 에서 근처의 미 육군 기지에서 남은 고기를 볶는 데 사용했습니다 .


허씨  "그 당시에는 먹을 것이 많지 않았지만 햄과 소세지를 샀습니다. 당시 고기를 얻는 유일한 방법은 군대 기지에서 밀수입하는 것이 었습니다"라고 허씨  2013 년 BBC 에 말했습니다 . 우리는 기지에서 나온 것을 스튜로 만들었고 제 레시피는 한국 전역에 퍼져 나갔습니다.”


이 요리의 성공으로 허는 그녀의 겸손한 식당을 식당으로 바꾸고 1960 년에 오뎅 식당을 열었습니다. 곧이 식당을 운영하는 식당이 미국 전역의 미군 기지 근처에 나타나기 시작했습니다. 린든 B 존슨 미국 대통령이 1966 년 한국을 방문한 후, 그가 스튜의 팬이라는 소문이 나돌아 부처-지가에 별명 " 존슨-탕 "( "존슨 수프") 을 주었다 .


한국 풍미와 미국산 육류를 혼합 한 budae-jjigae는 최초의 한미 퓨전 요리로 여겨지고 있습니다 (크레딧 : Credit : KrimKate / Getty Images)

한국 풍미와 스팸, 핫도그와 같은 미국산 고기를 혼합 한 budae-jigae는 최초의 한미 퓨전 요리로 여겨지고 있습니다 (Credit : KrimKate / Getty Images)


더 많은 식당이 군대 스튜를 제공함에 따라 더 많은 가족이 집에서 요리를 만들기 시작했습니다. 오늘날까지, 각 지역마다 budae-jjigae에 약간의 차이가 있으며 어떤 종류의 국물 (켈프 및 멸치 또는 완숙 쇠고기 뼈)이 가장 좋은지, 그리고 재료를 미리 볶아야하는지 아니. 오뎅 식당의 재료 외에도 베이컨, 파, 버섯, 구운 콩, 아메리칸 옐로우 치즈, 스팸 등 인기있는 토핑이 있습니다. 실제로 오늘날 한국인은 미국 이외의 지역보다 더 많은 스팸을 생산하고 소비하며, 여러 가지면에서 한국 전쟁 후 수십 년 동안 budae-jigae의 인기 때문입니다.


Budae-jigae는 생존 스튜에서 전국적으로 가장 좋아하는 안락 음식 중 하나로 크게 진화했습니다.

박정희 대통령의 통치 (1963-1979)에 따라 한국은 급속한 경제 발전의시기를 거쳐 식량 부족은 줄어들었지만 수입 육류에 대한 관세는 높아졌다. 이 가능성이 낮은 퓨전 음식의 성공 이유 중 하나는 스팸이 요리의 전반적인 고기 맛을 향상시키는 희귀하고 비싼 간식으로 여겨졌 기 때문입니다. 인류 학자 Sangmee Bak에 따르면, 1986 년 아시안 게임과 서울에서 열린 1988 년 올림픽으로 인해 한국의 세계화가 증가함에 따라 음식에 대한 태도가 바뀌었고,이 기간 동안 부처님의 이미지는 생존 스튜에서 미국에서 가장 좋아하는 안락 음식 중 하나입니다.


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요즘 군대 스튜는 한국 어디에서나 발견 할 수 있습니다. budae -jigae 프랜차이즈 인 Nolboo는 1987 년에 첫 번째 지점을 열었으며 현재 전국에서 약 1,000 개의 지점을 관리하고 있습니다. Odeng Sikdang가 위치한 거리, Hoguk-RO는 다른 budae - 찌개 레스토랑의 소수를 가지고 있으며, 공식적으로 2011 년 1999 년 의정부 부대 찌개 거리 이름이 바뀌 었습니다, K 팝 슈퍼 스타 황보, 이전에 열었던 그룹 차크라의 Shimsontang , 어떤 12 시간 쇠고기 뼈 국물로 만든 budae-jigae를 자랑하며 서울에 두 곳이 있습니다. 작년에 미쉐린 가이드는 음식을“ 한국에서 꼭 먹어야 할 음식 ”중 하나로 지정 했습니다.


오늘날 budae-jjigae는 한국 전역에서 발견되며 많은 레스토랑이 요리 전문점입니다 (Credit : Credit : Hahna Yoon)

오늘날 budae-jigae는 한국 전역에서 발견되며, 많은 요리 전문 레스토랑과 가정에서 자주 요리하는 가족이 있습니다 (Credit : Hahna Yoon)


지난 10 년 동안 budae-jigae는 한국식 위안 식품에서 최신 유행의 국제 레시피로 넘쳐났습니다. A의 2015 에피소드 부품 알 수없는 , 앤서니 보딘은 "필요성의 전형적인 예는 맜의 어머니 인"으로 텔레비전 저널리스트 앤더슨 쿠퍼에 budae-찌개를 설명했다. Bourdain은 그의 2016 년 책 식욕 에서 다시 요리를 선보였습니다 그리고 아일랜드의 DJ이자 요리사 인 마커스 오라 와이어는 작년 아이리쉬 타임즈의 “한국의 똑 바른 장점”에 대한 그의 논문을 발표했습니다 .


Budae-jigae는 우리나라의 위치와 국가의 정직한 묘사입니다

그러나 budae-jigae의 현대적인 주류 매력과 새로운 국제적 인기로 인해 접시의 고통스럽고 전쟁이 심한 기원을 기억하는 한국인들은 접시에 대한 인식이 바뀌 었습니까? 뉴욕 식당 Danji 가 2012 년에 미슐랭 스타를 획득 한 최초의 한국 식당이되었고 요리 책 My My 에 부과 찌개 레시피가 특징 인 김호 니 셰프 는이 요리와 함께 세대 별 차이를보고있다.


김씨가 9 년 전 단지에서 DMZ 스튜 (부대 찌개를 먹다)를 처음 먹었을 때, 그는 한국인이 한국 역사의 좋은 부분만을 묘사하고 싶어하는 극소수의 한국인이라는 사실을 깨달았다 고 말했다. ”. 그는 일부 전쟁 생존자들이 부처-찌개를 화해하기가 어렵다는 사실을 공감하면서도 한국의 성공을 반영한 것으로 보았습니다 .1950 년대 세계에서 가장 가난한 나라 중 하나에서 세계로가는 방법 오늘 경제 강국.


최근에,이 생존 스튜는 안락 음식이 다시 유행의 국제적인 요리로 진화했습니다 (Credit : Credit : Hahna Yoon)

최근에,이 생존 스튜는 안락한 음식을 유행의 국제적인 요리로 다시 한 번 진화 시켰습니다 (Credit : Hahna Yoon)


“저는 한국의 젊은 세대가 가난한 나라를 부끄러워하는 것으로 생각하지 않습니다. Budae-jigae는 우리나라의 위치와 국가의 정직한 묘사입니다.”


요즘 인스턴트 국수 거물 인 농심, 오뚜기, 팔도, 삼양에는 각각 고유의 부대 찌개라면이 있습니다. 2016 년 가을 농심의 부래 찌개 (Bogle Bogle Budae-jigae)라는라면 은 시장에서 처음 50 일 동안 100 억 원 (약 650 만 파운드) 을 요구했다 .


인기있는 사이트의 음식 감독 인 안젤라 김 (Angel Kim)은 맛좋은 한국 의 현대적인 인기를“매우 만들기 쉬운”성격으로 인정하고 있으며, 수년간 가정 용품 키트와 부대 찌개 맛이 나는 라멘의 등장으로 더 접근하기 쉬운 접시. "당신이 훌륭한 국물과 재료를 섭취하면 모든 것을 넣고 끓여야합니다." “숯이나 상업용 오븐과 같은 특별한 장비가 필요하지 않으므로 누구나 요리 할 수 ​​있습니다. 한국 영혼의 음식입니다.”


간단한 접시는 많은 사람들이 이미 가지고있는 아이템으로 만들어 졌기 때문에 코로나 바이러스 유행병 중에는 매우 인기가 있습니다 (크레딧 : 신용 : 현경 _ 윤 / Getty Images)

간단한 접시는 많은 사람들이 이미 가지고있는 공통 항목으로 만들어 졌기 때문에 코로나 바이러스 대유행 중에 특히 인기가 있습니다 (크레딧 : 현경 _ 윤 / 게티 이미지)

계속되는 유행성 유행 중에 budae-jjigae는 다시 대화의 주제가되었습니다. 그것의 겸손한 기원은 레몬으로 레모네이드를 만드는 적절한 예이지만,이 요리는 많은 한국인과 한국 음식 팬들이 사회적으로 거리를 두는 동안 집에서 요리하는 실용적인 솔루션입니다.


그것은 황폐화에서 나온 창의성을 나타냅니다

인기있는 한미 음식 블로거 인 효선로 (Hyosun Ro)는 최근 인스 타 그램에 budae-jigae 의 사진 을 게시 하고 요리에 대한 레시피와 연결하여“몇 개의 식료품 저장실 재료와 김치로 집에서 만들 수 있습니다.” 오리건 주 포틀랜드에 있는 그의 식당 Han Oak 에서 budae-jigae를 정기적으로 제공하는 2 회 James Beard Award 준결승 진출자인 Peter Cho 셰프는 budae- jjigae는“모든 음식은 대부분의 식료품 점 통로에서 찾을 수있는 선반 스테이플 : 스팸, 통조림 소시지 및 통조림 콩”.


한국에서 검역소에 보관 된 사람들에게는 기성품 인 부대 찌개 포장과 김치,라면, 스팸 등이 지방 관청에서 제공하는 검역 키트의 일반적인 품목이었습니다 최근 한국에서 검역 된 한인 인 재인 윤재민은 감자탕 (매운 돼지 고기 스튜) , 된장 찌개 (대두 장 찌개), 부대 찌개를 현지 농가에서 온 야채와 함께 포장했습니다. 서울 외곽 지방 관청에서 공동으로 설득력있는 팬이 아닌 윤씨는“유기 있고 풍성하다”며“완벽한”숙취 음식이라고 말했다.


군대 스튜가 발명 된 지 60 년이 지난 지금도 전세계 많은 한국인들에게 여전히 많은 의미를 지니고 있습니다 (크레딧 : Credit : luknaja / Getty Images)

군대 스튜가 발명 된 지 60 년이 지난 지금도 여전히 전세계 많은 한국인들에게 많은 의미를 지니고 있습니다 (Credit : luknaja / Getty Images)


그럼에도 불구하고 사회 학자 그레이스 엠 조 (Grace M Cho)에 따르면이 간단한“편안한 음식”은 많은 사람들에게 많은 것들을 계층화하고 적재하며 상징적이라고한다. 그녀는 그녀의 기사 Eating Military Base Stew 에서“이것은 아직 끝나지 않은 잔인한 '잊혀진 전쟁'을 상기시켜줍니다. 그것은 한국인과 미국인의 복잡한 관계의 유산 인 황폐화에서 나온 창의성을 나타냅니다.”


오늘날 오뎅 식당은 문화적 아이콘으로 남아 있습니다. 식당이 처음 문을 연 지 60 년이 지난 지금 여기에있는 부에 찌개의 냄비에는 밥 한 그릇과 오뎅 어묵이 담겨 있으며 일부 식당은 여전히 ​​과거로 돌아갑니다.

그레이스 문 (Grace Moon)은 식당을 가득 채운 채로 오뎅 식당 (Odeng Sikdang)의 환대 관리자 인 김갑석 (Kim Gab-seok)에게 돌아갈 것이라고 약속했다. 20 년의 충성도 높은 고객 인 김씨는 허오 씨가 하루에 청양 고추 고추를 몇 개 더 넣었다 는 점을 제외하고는 식당의 레시피가 거의 동일하게 유지되었다고 말했다 .


"나는 여기서 일하지만 음식에 질리지는 않는다"고 말했다. "1 주일에 10 번입니다."